Flamiche au Maroilles

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Aujourd’hui je voulais partager une recette que je tiens de mon arrière grand mère, que j’adore faire et qui plaira sûrement aux vrais amateurs de fromages.

Alors oui, le Maroilles PUE.
Et il ne faut pas avoir peur d’avoir la bouche qui sent fort après en avoir mangé un morceau.
Mais il faut savoir que chaud, le Maroilles devient moins fort et son goût est vraiment agréable et très bon.

Donc pour les curieux téméraires et les connaisseurs en fromages, voici ma fameuse recette de flamiche au Maroilles.

Ingrédients :

– 10cL de lait demi écrémé
– 10g de levure de boulanger
– 5g de vergeoise (idéalement la brune mais du sucre en poudre peut faire l’affaire)
– 20g de beurre doux
– 250g de farine
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 1/2 Maroilles
– 200g de crème fraîche épaisse

Tout d’abord, avant de commencer, il faut préchauffer le four à 50 degrés pour créer une atmosphère chaude et humide, ce qui facilitera la pousse de la pâte levée.

– Préparer le levain : faire tiédir le lait et y ajouter la levure et le sucre.
Il ne faut surtout pas que le lait soit trop chaud car ça risquerai de tuer la levure.

– Faire fondre le beurre

– Dans un saladier, verser la farine et le sel. Faire un puits, y ajouter l’oeuf et le beurre, et mélanger.

– Ajouter le levain, pétrir, et abaisser la pâte dans une tourtière beurrée et farinée.

– Recouvrir la pâte avec des lamelles de Maroilles

– Éteindre le four, placer un saladier d’eau bouillante sous la grille du four où on aura posé la tourtière et laisser pousser la pâte pendant 2 heures.

– Une fois la pâte bien levée (elle doit avoir au moins triplé de volume), étaler la crème fraîche épaisse et poivrer.

– Enfourner pendant 20 min à 200 degrés.

L’idéal est d’accompagner la flamiche avec une salade verte.
Elle peut très bien être mangée en entrée qu’en plat principal.

J’espère que cette recette de famille vous plaira.
Et surtout si vous la testez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 😀

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Une réflexion sur “Flamiche au Maroilles

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